El consumo y valor nutritivo de Opuntia

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Los aguates

El consumo y valor nutritivo de Opuntia

Mensaje por Los aguates »

Hola
Les compartimos información sobre el consumo y riqueza nutrimental de Opuntia. En España ven un poco raro el comer las pencas tiernas de estas plantas, pero en México es una verdura mas, y por cierto muy rica, ojala se animen a probarlas.
:wink:

Saludos


El consumo de Opuntia en México data desde hace 7000 años. Los cladodios tiernos de Opuntia deberían ser un alimento fundamental en la dieta de los humanos, por las propiedades alimenticias de sus pencas y tuna. En la diversidad de especies comestibles, la proporción de nutrimentos varía. La penca es rica en agua, celulosa, vitamina C, calcio, potasio y en mucílagos y pectina (estas dos últimas, importantes fibras solubles).
Los productos que se elaboran con base en esta planta (pastillas o cápsulas), conservan sus propiedades nutrimentales y pueden ser utilizadas como complemento alimenticio. Con Opuntia se pueden elaborar ensaladas y diferentes guisos, y también en salmuera, conserva, mermelada, gelatina, agua, pan, galletas, pastas, dulces, flanes, ates y jaleas.
El fruto de Opuntia (tuna o higo chumbo) al igual que el cladodio tierno contiene azúcar, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su valor nutritivo es similar a la manzana, pera y naranja. En aminoácidos libres es superior al promedio de las frutas pues posee 257 miligramos por cada 100 gramos, valor similar al de los cítricos y uvas. Es la fruta que proporciona las cantidades más altas de calcio al organismo.



Valor nutritivo del cladodio tierno de Opuntia ficus-indica (en 100 g de peso)

Porción comestible 78.00 %
Energía 27.00 kcal
Proteína 1.70 g
Grasa 0.30 g
Carbohidratos 5.60 g
Calcio 93.00 mg
Hierro 1.60 mg
Tiamina 0.03 mg
Rivoflavina 0.06 mg
Niacina 0.30 mg
Ácido ascórbico 8.00 mg
Retinol 41.00 mcg Eq


Contenido de aminoácidos del cladodio tierno de Opuntia ficus-indica (gramos de aminoácidos en 100 g de proteína)
Lisina 4.0
Isoleucina 4.0
Treonina 4.80
Valina 3.80
Leucina 5.20
Triptofano 0.80
Metionina 0.70
Fenilalanina 5.40


regisjubae
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Mensaje por regisjubae »

Esta primavera que viene pienso probarlas, espero que tengan buen sabor.


estudiante
Los aguates

Mensaje por Los aguates »

Hola regisjubae
Perfecto, que bueno que estas decidido a probarlas, no te arrepentiras. Pero para que esperar a primavera, si visitas algunas plantas quizás aun puedes encontrar algunas pencas tiernas. Nosotros en esta epoca seguimos comiendo de vez en cuando, no en la misma cantidad que en primavera y verano, pero dos o tres pencas para el antojo :lol: .

Saludos

:wink:


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mestre
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Mensaje por mestre »

impresionante ,alimenta mas que el cola-cao,

Es un gustazo ,lo que sabeis sobre las opuntias,

Me gustaria probar pero la verdad no me atrevo mucho,aqui no hay costumbre de consumirlos como verdura,si los frutos

A todo eso a que sabe ,dulce,citrico,...........

Miguel


Los aguates

Mensaje por Los aguates »

Hola
Asi es Mestre, las paleras son mas nutritivas que el cola-co. Su sabor es diferente a las verduras comunes, tienen un sabor suave, para nada en los extremos de amargo o ácido, aunque algunos de ellos pueden ser ligeramente ácidos. Como tiene un sabor suave se puede combinar con diferentes ingredientes y también como parte de las ensaladas.
Ten la seguridad que el probarlo no sera una experiencia desagradable.

Saludos


regisjubae
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Mensaje por regisjubae »

En el parque hay 2 ficus-indica, buscare a ver si encuentro pencas tiernas,
ya te lo dire. Valen las de cualquier opuntia?


estudiante
Los aguates

Mensaje por Los aguates »

Hola regisjubae.
Las pencas tiernas de cualquier especie de Opuntia se pueden comer, pero se procura buscar especies que tengan pocas espinas, buena suculencia y una epidermis relativamente delgada.
Algo que indica que una penca esta aun tierna es la presencia de hojas, si aun las tiene es buen momento para cortarse.

Saludos
:wink:


regisjubae
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Mensaje por regisjubae »

Muchisimas gracias.


estudiante
Tacito

Don Chepino

Mensaje por Tacito »

Aqui les va la receta estrella.

En un mortero o lo que usen para tal fin, muelan unos dientes de ajo con un poco de sal.

Haganles unos cortes o escarificaciones a las pencas (Cladiodos). Se pueden atravezar, pero nos los rebanen. Untar un poco de la mezcla de ajo y barnizar con un poquito de aceite de oliva (Es mas barato para ustedes, aqui es caro, snif)

Asenlos en una planchita bien caliente hasta que se tiernizen, pero sin dorarlos.

Agregar queso al gusto. Si es alguno que se funda se puede poner directamente en el sartèn donde se asan los nopales.

Estos nopalitos los comemos en Oaxaca, Puebla y el D.F. junto con la carne. No son guarnicion, son plato fuerte. Yo me como hasta diez. Son riquisimos


Tacito

O. microdasys

Mensaje por Tacito »

Cuidado con el nopal cegador. Ponganse gafas de buzo si van a quitarle las espinas. Es el nopal mas traicionero (y tan tierno que se ve)

Si se les clava un aguate, la mejor manera de sacarlo es frotandose el dedo entre la cabellera. Frotarlo en su sueter si son calvos.

La forma mas efectiva de pelarlos es con un cuchillo "Grande" (machete de preferencia) bien afilado. Pasarlo a contrapelo. Eviten la tentaciòn de quemarlos, altera el gusto de la carne (del nopal, por supuesto)


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