Consumo y valor nutritivo de Opuntia 2
Consumo y valor nutritivo de Opuntia 2
Hola
Mas sobre la importancia medicinal y alimenticia de Opuntia
A las plantas de Opuntia en tiempos prehispánicos se les consideraban una deidad, como al maguey. Servía para elaborar alimentos, bebidas, aceite, papel, pegamento, impermeabilizante, amarres, postes y para curar diversas enfermedades. El uso que le daban a las flores, frutos, semillas y mucílago (goma), aunque hay registro de ello, ha permanecido ignorado por nuestra cultura.
Como alimento Opuntia se preparaba tostado a la plancha y guisado con calabazas o con carne de animales silvestres, como venado, armadillo y conejo. Las flores de algunas especies también eran consumidas, los indígenas del altiplano potosino guisaban los pétalos o los incorporaban con otros ingredientes.
Los frutos fueron empleados como fruta fresca, secados al sol o cocidos y machacados. Elaboraban una miel ligera (“miel de tuna”), una espesa (“melcocha”), mermelada y una pasta llamada en la actualidad “queso de tuna”. El consumo del Opuntia fue adoptado por los conquistadores, criollos y la población mestiza. De ahí que varios guisos se conozcan con nombres castellanos, como “nopalitos poblanos”, “navegantes” y “reales”, así como “ensalada de nopalitos”.
Actualmente se cultivan para aprovechar su fruto (tuna) y sus pencas tiernas (nopalitos), así como planta forrajera (usada en zonas áridas como suplemento o forraje de emergencia cuando por la sequía escasean otros alimentos). En la franja central del país se consume esta cactácea como alimento. En la zona norte y sur lo utilizan como forraje.
También sirve para delimitar terrenos y recuperar y proteger suelos afectados por la erosión.
Los artesanos han retomado la imagen de esta planta para decorar sus artesanías. La vemos en objetos de barro, madera, hierro forjado y vidrio.
Es la base de jabones (no reseca la piel), champú, cremas y gel. Países como Chile, Estados Unidos y otras naciones europeas tienen interés en esta variedad de productos.
El uso medicinal de Opuntia tiene cientos de años. Las culturas prehispánicas utilizaron los frutos y semillas para tratar diarreas persistentes. Las pencas como cataplasma, para mitigar el dolor; calentadas, para curar inflamaciones y en forma de pasta para aliviar el dolor de muelas; para tratar enfermedades renales, fiebres biliosas y malignas, así como úlceras.
El uso medicinal de esta planta fue adoptado por los conquistadores españoles y continuó durante el México independiente. El jugo de la fruta y pencas se tomaba para detener las fiebres producidas por el calor. Las raíces de algunas especies eran usadas como remedio contra hernias, erisipelas, hígado irritado y úlceras. Las mujeres, para parir bien, bebían una mezcla de pencas descortezadas y agua.
En la actualidad, en algunas regiones, se utiliza contra la presión arterial, fiebre, gripe, así como dolor o inflamación de garganta. Existen en nuestro medio algunos mitos respecto a esta cactácea, como que ayuda a bajar de peso, se cree que su consumo produce una sensación de saciedad. El fruto contiene azúcar, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su valor nutritivo es similar a la manzana, pera y naranja. Los aminoácidos libres es superior al promedio lo que provoca que las personas coman menos. Es verdad que esta planta facilita que la absorción de nutrimentos sea más lenta, pero todavía no está comprobado que ayude a comer menos. Lo que la ciencia ha demostrado es que las fibras solubles del nopal al pasar intactas por el intestino, absorben agua y dan suavidad a las heces, lo que ayuda a las personas a tener una buena evacuación.
Sobre todo beneficia a quienes padecen de estreñimiento y hemorroides. Su paso por el tracto digestivo permite reducir el colesterol, lo que evita o mengua los problemas cardiovasculares. También disminuye la glucosa de la sangre, lo que beneficia a las personas que padecen diabetes tipo II.
Recientemente se ha descubierto que el jugo del fruto de Opuntia tomado antes de beber alcohol disminuye los efectos de la resaca.
Saludos
P.D http://www.homenajecardenas.com
Mas sobre la importancia medicinal y alimenticia de Opuntia
A las plantas de Opuntia en tiempos prehispánicos se les consideraban una deidad, como al maguey. Servía para elaborar alimentos, bebidas, aceite, papel, pegamento, impermeabilizante, amarres, postes y para curar diversas enfermedades. El uso que le daban a las flores, frutos, semillas y mucílago (goma), aunque hay registro de ello, ha permanecido ignorado por nuestra cultura.
Como alimento Opuntia se preparaba tostado a la plancha y guisado con calabazas o con carne de animales silvestres, como venado, armadillo y conejo. Las flores de algunas especies también eran consumidas, los indígenas del altiplano potosino guisaban los pétalos o los incorporaban con otros ingredientes.
Los frutos fueron empleados como fruta fresca, secados al sol o cocidos y machacados. Elaboraban una miel ligera (“miel de tuna”), una espesa (“melcocha”), mermelada y una pasta llamada en la actualidad “queso de tuna”. El consumo del Opuntia fue adoptado por los conquistadores, criollos y la población mestiza. De ahí que varios guisos se conozcan con nombres castellanos, como “nopalitos poblanos”, “navegantes” y “reales”, así como “ensalada de nopalitos”.
Actualmente se cultivan para aprovechar su fruto (tuna) y sus pencas tiernas (nopalitos), así como planta forrajera (usada en zonas áridas como suplemento o forraje de emergencia cuando por la sequía escasean otros alimentos). En la franja central del país se consume esta cactácea como alimento. En la zona norte y sur lo utilizan como forraje.
También sirve para delimitar terrenos y recuperar y proteger suelos afectados por la erosión.
Los artesanos han retomado la imagen de esta planta para decorar sus artesanías. La vemos en objetos de barro, madera, hierro forjado y vidrio.
Es la base de jabones (no reseca la piel), champú, cremas y gel. Países como Chile, Estados Unidos y otras naciones europeas tienen interés en esta variedad de productos.
El uso medicinal de Opuntia tiene cientos de años. Las culturas prehispánicas utilizaron los frutos y semillas para tratar diarreas persistentes. Las pencas como cataplasma, para mitigar el dolor; calentadas, para curar inflamaciones y en forma de pasta para aliviar el dolor de muelas; para tratar enfermedades renales, fiebres biliosas y malignas, así como úlceras.
El uso medicinal de esta planta fue adoptado por los conquistadores españoles y continuó durante el México independiente. El jugo de la fruta y pencas se tomaba para detener las fiebres producidas por el calor. Las raíces de algunas especies eran usadas como remedio contra hernias, erisipelas, hígado irritado y úlceras. Las mujeres, para parir bien, bebían una mezcla de pencas descortezadas y agua.
En la actualidad, en algunas regiones, se utiliza contra la presión arterial, fiebre, gripe, así como dolor o inflamación de garganta. Existen en nuestro medio algunos mitos respecto a esta cactácea, como que ayuda a bajar de peso, se cree que su consumo produce una sensación de saciedad. El fruto contiene azúcar, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su valor nutritivo es similar a la manzana, pera y naranja. Los aminoácidos libres es superior al promedio lo que provoca que las personas coman menos. Es verdad que esta planta facilita que la absorción de nutrimentos sea más lenta, pero todavía no está comprobado que ayude a comer menos. Lo que la ciencia ha demostrado es que las fibras solubles del nopal al pasar intactas por el intestino, absorben agua y dan suavidad a las heces, lo que ayuda a las personas a tener una buena evacuación.
Sobre todo beneficia a quienes padecen de estreñimiento y hemorroides. Su paso por el tracto digestivo permite reducir el colesterol, lo que evita o mengua los problemas cardiovasculares. También disminuye la glucosa de la sangre, lo que beneficia a las personas que padecen diabetes tipo II.
Recientemente se ha descubierto que el jugo del fruto de Opuntia tomado antes de beber alcohol disminuye los efectos de la resaca.
Saludos
P.D http://www.homenajecardenas.com
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Nopales.....yom
Aqui les va la receta estrella.
En un mortero o lo que usen para tal fin, muelan unos dientes de ajo con un poco de sal.
Haganles unos cortes o escarificaciones a las pencas (Cladiodos). Se pueden atravezar, pero nos los rebanen. Untar un poco de la mezcla de ajo y barnizar con un poquito de aceite de oliva (Es mas barato para ustedes, aqui es caro, snif)
Asenlos en una planchita bien caliente hasta que se tiernizen, pero sin dorarlos.
Agregar queso al gusto. Si es alguno que se funda se puede poner directamente en el sartèn donde se asan los nopales.
Estos nopalitos los comemos en Oaxaca, Puebla y el D.F. junto con la carne. No son guarnicion, son plato fuerte. Yo me como hasta diez. Son riquisimos
En un mortero o lo que usen para tal fin, muelan unos dientes de ajo con un poco de sal.
Haganles unos cortes o escarificaciones a las pencas (Cladiodos). Se pueden atravezar, pero nos los rebanen. Untar un poco de la mezcla de ajo y barnizar con un poquito de aceite de oliva (Es mas barato para ustedes, aqui es caro, snif)
Asenlos en una planchita bien caliente hasta que se tiernizen, pero sin dorarlos.
Agregar queso al gusto. Si es alguno que se funda se puede poner directamente en el sartèn donde se asan los nopales.
Estos nopalitos los comemos en Oaxaca, Puebla y el D.F. junto con la carne. No son guarnicion, son plato fuerte. Yo me como hasta diez. Son riquisimos
- Adriana
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Que onda Eduardo!!, al final te animaste a probar brotes tiernos de Opuntia.regisjubae escribió:Yo de hecho estoy decidido a hacerlo.
Ya casi termina la epoca de la colecta de nopalitos (como decimos en México).
Aqui les dejo algunas de las fotos de como se preparan, haber quien se anima a probarlos.
Plantas de Opuntia con los nuevos brotes de este año
Los cladodios o pencas tiernas presentan hojas, cuando las pierden ya no conviene colectarlas.
Utilizando un cuchillo para carne se cortan las areolas.
Se lavan y se dejan escurrir.
Los nopalitos se pueden comer crudos, a la plancha o cocidos, ya sea solos o como parte de diversos platillos. Por su sabor suave pueden acompañar muchos platillos.
Aqui estan ya cocidos. Para tal caso se cuecen en suficiente agua, se agrega sal, ajo y una rama de cilantro. Despues se dejan escurrir y se pueden preparar de diversas formas.
Con gusto les puedo dar algunas recetas de como prepararlos. Cuanto mas tiempo se dejen en agua y posterior escurrido menos baba tendran. Despues de cocidos la presencia de baba es minima.
Última edición por Adriana el Sab May 27, 2006 3:29 pm, editado 1 vez en total.
.... en aquel islote, vieron la señal expuesta por Huitzillopochtli: un nopal y sobre éste un aguila devorando una serpiente (1345). Tenochtitlan: lugar del nopal sobre la piedra.
- Adriana
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Jajaja, pero estos cactus no estan en peligro, ademas que el cortar algunas de sus pencas no afecta a la planta, al contrario se podan.Yamal escribió:Mmmm que buena pinta...
Aunque en teoria... se supone que para nosotros, comer cactus es "pecado"
jaja
YAMAL
.... en aquel islote, vieron la señal expuesta por Huitzillopochtli: un nopal y sobre éste un aguila devorando una serpiente (1345). Tenochtitlan: lugar del nopal sobre la piedra.
- Adriana
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jaja, Cristina presentame a tu mama le puedo dar algunas recetillas con Opuntia jaja. .
No tengan miedo, no se arrepentiran de probarlos, mas de 100 millones de personas lo avalan .
No tengan miedo, no se arrepentiran de probarlos, mas de 100 millones de personas lo avalan .
.... en aquel islote, vieron la señal expuesta por Huitzillopochtli: un nopal y sobre éste un aguila devorando una serpiente (1345). Tenochtitlan: lugar del nopal sobre la piedra.
- Adriana
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Cristina, la microdasys por la cantidad de gloquidas y pubescencia no es buena candidata para consumo. Lo mejor colectar de O. ficus-indica.
Lo que son plantas si me atrevo a probar, pero animales no, aun no me atrevo ni me atrevere a probar los caracoles.
En México tenemos la cultura milenaria de comer Opuntia, es habitual y parte de la dieta de verduras. El cultivo de Opuntia es toda una industria prospera y rentable.
Ademas ahora lo cosechan tambien para la elaboración de sustitutos alimenticios porque esta comprobado cientificamente su eficacia para el control de la diabetes, colesterol y ulcera estomacales. Ademas de ser una muy buena fuente de fibra y por eso mismo es usado por la industria de la dietas.
Lo que son plantas si me atrevo a probar, pero animales no, aun no me atrevo ni me atrevere a probar los caracoles.
En México tenemos la cultura milenaria de comer Opuntia, es habitual y parte de la dieta de verduras. El cultivo de Opuntia es toda una industria prospera y rentable.
Ademas ahora lo cosechan tambien para la elaboración de sustitutos alimenticios porque esta comprobado cientificamente su eficacia para el control de la diabetes, colesterol y ulcera estomacales. Ademas de ser una muy buena fuente de fibra y por eso mismo es usado por la industria de la dietas.
.... en aquel islote, vieron la señal expuesta por Huitzillopochtli: un nopal y sobre éste un aguila devorando una serpiente (1345). Tenochtitlan: lugar del nopal sobre la piedra.
- lourdes
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