El consumo y valor nutritivo de Opuntia
Publicado: Vie Sep 23, 2005 6:28 pm
Hola
Les compartimos información sobre el consumo y riqueza nutrimental de Opuntia. En España ven un poco raro el comer las pencas tiernas de estas plantas, pero en México es una verdura mas, y por cierto muy rica, ojala se animen a probarlas.
Saludos
El consumo de Opuntia en México data desde hace 7000 años. Los cladodios tiernos de Opuntia deberían ser un alimento fundamental en la dieta de los humanos, por las propiedades alimenticias de sus pencas y tuna. En la diversidad de especies comestibles, la proporción de nutrimentos varía. La penca es rica en agua, celulosa, vitamina C, calcio, potasio y en mucílagos y pectina (estas dos últimas, importantes fibras solubles).
Los productos que se elaboran con base en esta planta (pastillas o cápsulas), conservan sus propiedades nutrimentales y pueden ser utilizadas como complemento alimenticio. Con Opuntia se pueden elaborar ensaladas y diferentes guisos, y también en salmuera, conserva, mermelada, gelatina, agua, pan, galletas, pastas, dulces, flanes, ates y jaleas.
El fruto de Opuntia (tuna o higo chumbo) al igual que el cladodio tierno contiene azúcar, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su valor nutritivo es similar a la manzana, pera y naranja. En aminoácidos libres es superior al promedio de las frutas pues posee 257 miligramos por cada 100 gramos, valor similar al de los cítricos y uvas. Es la fruta que proporciona las cantidades más altas de calcio al organismo.
Valor nutritivo del cladodio tierno de Opuntia ficus-indica (en 100 g de peso)
Porción comestible 78.00 %
Energía 27.00 kcal
Proteína 1.70 g
Grasa 0.30 g
Carbohidratos 5.60 g
Calcio 93.00 mg
Hierro 1.60 mg
Tiamina 0.03 mg
Rivoflavina 0.06 mg
Niacina 0.30 mg
Ácido ascórbico 8.00 mg
Retinol 41.00 mcg Eq
Contenido de aminoácidos del cladodio tierno de Opuntia ficus-indica (gramos de aminoácidos en 100 g de proteína)
Lisina 4.0
Isoleucina 4.0
Treonina 4.80
Valina 3.80
Leucina 5.20
Triptofano 0.80
Metionina 0.70
Fenilalanina 5.40
Les compartimos información sobre el consumo y riqueza nutrimental de Opuntia. En España ven un poco raro el comer las pencas tiernas de estas plantas, pero en México es una verdura mas, y por cierto muy rica, ojala se animen a probarlas.
Saludos
El consumo de Opuntia en México data desde hace 7000 años. Los cladodios tiernos de Opuntia deberían ser un alimento fundamental en la dieta de los humanos, por las propiedades alimenticias de sus pencas y tuna. En la diversidad de especies comestibles, la proporción de nutrimentos varía. La penca es rica en agua, celulosa, vitamina C, calcio, potasio y en mucílagos y pectina (estas dos últimas, importantes fibras solubles).
Los productos que se elaboran con base en esta planta (pastillas o cápsulas), conservan sus propiedades nutrimentales y pueden ser utilizadas como complemento alimenticio. Con Opuntia se pueden elaborar ensaladas y diferentes guisos, y también en salmuera, conserva, mermelada, gelatina, agua, pan, galletas, pastas, dulces, flanes, ates y jaleas.
El fruto de Opuntia (tuna o higo chumbo) al igual que el cladodio tierno contiene azúcar, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su valor nutritivo es similar a la manzana, pera y naranja. En aminoácidos libres es superior al promedio de las frutas pues posee 257 miligramos por cada 100 gramos, valor similar al de los cítricos y uvas. Es la fruta que proporciona las cantidades más altas de calcio al organismo.
Valor nutritivo del cladodio tierno de Opuntia ficus-indica (en 100 g de peso)
Porción comestible 78.00 %
Energía 27.00 kcal
Proteína 1.70 g
Grasa 0.30 g
Carbohidratos 5.60 g
Calcio 93.00 mg
Hierro 1.60 mg
Tiamina 0.03 mg
Rivoflavina 0.06 mg
Niacina 0.30 mg
Ácido ascórbico 8.00 mg
Retinol 41.00 mcg Eq
Contenido de aminoácidos del cladodio tierno de Opuntia ficus-indica (gramos de aminoácidos en 100 g de proteína)
Lisina 4.0
Isoleucina 4.0
Treonina 4.80
Valina 3.80
Leucina 5.20
Triptofano 0.80
Metionina 0.70
Fenilalanina 5.40