Consumo y valor nutritivo de Opuntia 2
Publicado: Sab Oct 01, 2005 12:30 pm
Hola
Mas sobre la importancia medicinal y alimenticia de Opuntia
A las plantas de Opuntia en tiempos prehispánicos se les consideraban una deidad, como al maguey. Servía para elaborar alimentos, bebidas, aceite, papel, pegamento, impermeabilizante, amarres, postes y para curar diversas enfermedades. El uso que le daban a las flores, frutos, semillas y mucílago (goma), aunque hay registro de ello, ha permanecido ignorado por nuestra cultura.
Como alimento Opuntia se preparaba tostado a la plancha y guisado con calabazas o con carne de animales silvestres, como venado, armadillo y conejo. Las flores de algunas especies también eran consumidas, los indígenas del altiplano potosino guisaban los pétalos o los incorporaban con otros ingredientes.
Los frutos fueron empleados como fruta fresca, secados al sol o cocidos y machacados. Elaboraban una miel ligera (“miel de tuna”), una espesa (“melcocha”), mermelada y una pasta llamada en la actualidad “queso de tuna”. El consumo del Opuntia fue adoptado por los conquistadores, criollos y la población mestiza. De ahí que varios guisos se conozcan con nombres castellanos, como “nopalitos poblanos”, “navegantes” y “reales”, así como “ensalada de nopalitos”.
Actualmente se cultivan para aprovechar su fruto (tuna) y sus pencas tiernas (nopalitos), así como planta forrajera (usada en zonas áridas como suplemento o forraje de emergencia cuando por la sequía escasean otros alimentos). En la franja central del país se consume esta cactácea como alimento. En la zona norte y sur lo utilizan como forraje.
También sirve para delimitar terrenos y recuperar y proteger suelos afectados por la erosión.
Los artesanos han retomado la imagen de esta planta para decorar sus artesanías. La vemos en objetos de barro, madera, hierro forjado y vidrio.
Es la base de jabones (no reseca la piel), champú, cremas y gel. Países como Chile, Estados Unidos y otras naciones europeas tienen interés en esta variedad de productos.
El uso medicinal de Opuntia tiene cientos de años. Las culturas prehispánicas utilizaron los frutos y semillas para tratar diarreas persistentes. Las pencas como cataplasma, para mitigar el dolor; calentadas, para curar inflamaciones y en forma de pasta para aliviar el dolor de muelas; para tratar enfermedades renales, fiebres biliosas y malignas, así como úlceras.
El uso medicinal de esta planta fue adoptado por los conquistadores españoles y continuó durante el México independiente. El jugo de la fruta y pencas se tomaba para detener las fiebres producidas por el calor. Las raíces de algunas especies eran usadas como remedio contra hernias, erisipelas, hígado irritado y úlceras. Las mujeres, para parir bien, bebían una mezcla de pencas descortezadas y agua.
En la actualidad, en algunas regiones, se utiliza contra la presión arterial, fiebre, gripe, así como dolor o inflamación de garganta. Existen en nuestro medio algunos mitos respecto a esta cactácea, como que ayuda a bajar de peso, se cree que su consumo produce una sensación de saciedad. El fruto contiene azúcar, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su valor nutritivo es similar a la manzana, pera y naranja. Los aminoácidos libres es superior al promedio lo que provoca que las personas coman menos. Es verdad que esta planta facilita que la absorción de nutrimentos sea más lenta, pero todavía no está comprobado que ayude a comer menos. Lo que la ciencia ha demostrado es que las fibras solubles del nopal al pasar intactas por el intestino, absorben agua y dan suavidad a las heces, lo que ayuda a las personas a tener una buena evacuación.
Sobre todo beneficia a quienes padecen de estreñimiento y hemorroides. Su paso por el tracto digestivo permite reducir el colesterol, lo que evita o mengua los problemas cardiovasculares. También disminuye la glucosa de la sangre, lo que beneficia a las personas que padecen diabetes tipo II.
Recientemente se ha descubierto que el jugo del fruto de Opuntia tomado antes de beber alcohol disminuye los efectos de la resaca.
Saludos
P.D http://www.homenajecardenas.com
Mas sobre la importancia medicinal y alimenticia de Opuntia
A las plantas de Opuntia en tiempos prehispánicos se les consideraban una deidad, como al maguey. Servía para elaborar alimentos, bebidas, aceite, papel, pegamento, impermeabilizante, amarres, postes y para curar diversas enfermedades. El uso que le daban a las flores, frutos, semillas y mucílago (goma), aunque hay registro de ello, ha permanecido ignorado por nuestra cultura.
Como alimento Opuntia se preparaba tostado a la plancha y guisado con calabazas o con carne de animales silvestres, como venado, armadillo y conejo. Las flores de algunas especies también eran consumidas, los indígenas del altiplano potosino guisaban los pétalos o los incorporaban con otros ingredientes.
Los frutos fueron empleados como fruta fresca, secados al sol o cocidos y machacados. Elaboraban una miel ligera (“miel de tuna”), una espesa (“melcocha”), mermelada y una pasta llamada en la actualidad “queso de tuna”. El consumo del Opuntia fue adoptado por los conquistadores, criollos y la población mestiza. De ahí que varios guisos se conozcan con nombres castellanos, como “nopalitos poblanos”, “navegantes” y “reales”, así como “ensalada de nopalitos”.
Actualmente se cultivan para aprovechar su fruto (tuna) y sus pencas tiernas (nopalitos), así como planta forrajera (usada en zonas áridas como suplemento o forraje de emergencia cuando por la sequía escasean otros alimentos). En la franja central del país se consume esta cactácea como alimento. En la zona norte y sur lo utilizan como forraje.
También sirve para delimitar terrenos y recuperar y proteger suelos afectados por la erosión.
Los artesanos han retomado la imagen de esta planta para decorar sus artesanías. La vemos en objetos de barro, madera, hierro forjado y vidrio.
Es la base de jabones (no reseca la piel), champú, cremas y gel. Países como Chile, Estados Unidos y otras naciones europeas tienen interés en esta variedad de productos.
El uso medicinal de Opuntia tiene cientos de años. Las culturas prehispánicas utilizaron los frutos y semillas para tratar diarreas persistentes. Las pencas como cataplasma, para mitigar el dolor; calentadas, para curar inflamaciones y en forma de pasta para aliviar el dolor de muelas; para tratar enfermedades renales, fiebres biliosas y malignas, así como úlceras.
El uso medicinal de esta planta fue adoptado por los conquistadores españoles y continuó durante el México independiente. El jugo de la fruta y pencas se tomaba para detener las fiebres producidas por el calor. Las raíces de algunas especies eran usadas como remedio contra hernias, erisipelas, hígado irritado y úlceras. Las mujeres, para parir bien, bebían una mezcla de pencas descortezadas y agua.
En la actualidad, en algunas regiones, se utiliza contra la presión arterial, fiebre, gripe, así como dolor o inflamación de garganta. Existen en nuestro medio algunos mitos respecto a esta cactácea, como que ayuda a bajar de peso, se cree que su consumo produce una sensación de saciedad. El fruto contiene azúcar, aminoácidos, vitaminas y minerales. Su valor nutritivo es similar a la manzana, pera y naranja. Los aminoácidos libres es superior al promedio lo que provoca que las personas coman menos. Es verdad que esta planta facilita que la absorción de nutrimentos sea más lenta, pero todavía no está comprobado que ayude a comer menos. Lo que la ciencia ha demostrado es que las fibras solubles del nopal al pasar intactas por el intestino, absorben agua y dan suavidad a las heces, lo que ayuda a las personas a tener una buena evacuación.
Sobre todo beneficia a quienes padecen de estreñimiento y hemorroides. Su paso por el tracto digestivo permite reducir el colesterol, lo que evita o mengua los problemas cardiovasculares. También disminuye la glucosa de la sangre, lo que beneficia a las personas que padecen diabetes tipo II.
Recientemente se ha descubierto que el jugo del fruto de Opuntia tomado antes de beber alcohol disminuye los efectos de la resaca.
Saludos
P.D http://www.homenajecardenas.com