Hola, presento este post cuya información conseguí de Polibotanica Instituto Politecnico Nacional, Revista que difunde a la comunidad científica nacional e internacional los resultados sobre investigaciones botánicas originales. Indexada en el Indice de Revistas Científicas de Excelencia del CONACYT
http://www.herbario.encb.ipn.mx/polibotanica.htm
Crean yogurt con xoconostle, Opuntia jonocostle Weber (Cactaceae) que es útil para las personas con exceso de glucosa. El xonocostele, Opuntia jonocostle (Cactaceae) es una fruta mexicana de ecosistemas áridos, cuya cosecha no es muy utilizada, sirvió como ingrediente principal para elaboraran una nueva variedad de yogurt que puede ser consumida por personas con problemas de exceso de glucosa y colesterol en la sangre. Se trata de un yogurt la tuna agria endémica del Estado de México y Zacatecas. La Escuela Nacional de Ciencias Biológicas (ENCB) del IPN presentó este producto lácteo que representa un desarrollo prometedor para su aprovechamiento en la industria de los alimentos, debido a que tiene 110 % más fibra que los yogures comerciales y es bajo en carbohidratos.
PITAHAYA, EL FRUTO DEL DRAGÓN. HYLOCEREUS UNDATUS (HAW.) BRITTON & ROSE. CACTACEAE.
Hylocereus undatus (Haw.) Britton & Rose. Cactaceae, es la especie más cultivada del género Hylocereus. Se utiliza como planta ornamental y como planta de cultivo para cosechar sus frutos, llamados pitaya. Es nativa de América Central y se cultiva en las regiones tropicales de todo el mundo. Es una planta de tallos color verde oscuro, de hábito rastrero o trepador que se ramifica profusamente. Los segmentos pueden medir hasta 1,20 m y los tallos pueden alzanzar una longitud de hasta 10 m con un grosor de 10 a 12 cm. Posee 3 angulosas costillas, con márgenes ondulados que se vuelven córneos con la edad. areolas de 2 mm de diámetro con internodos de entre 1 a 4 cm. Los tallos adultos tienen 1 a 3 espinas marrón grisáceas a negras de 2 a 4 mm de largo, aciculares a subcónicas. Las flores, de color blanco, tienen unos 25 a 30 cm de largo por 15 a 17 de diámetro. Son fragantes, nocturnas y duran una sola noche.
GARAMBULLO MYRTILLOCACTUS GEOMETRIZANS (MART.) DC. CACTACEAE
Nombre común o vulgar: Garambullo, Mirtilocactus, Padrenuestro, Quisco. Planta de origen mexicano, es una especie muy común que se ha extendido por todo el mundo.. El nombre fue dado por el italiano Michelangelo Console, resaltando la semejanza de los frutos con los del arandano (Vaccinum myrtillus).
Pitahayas, carambullos y yogurt de xoconostle
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- Yamal
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Re: Pitahayas, carambullos y yogurt de xoconostle
Que guay, ahora mismo voy a poner en mi diario suculento una entrada que hace referencia un poco a esto también )))
- Lorette
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Re: Pitahayas, carambullos y yogurt de xoconostle
¡Interesante la información! que bueno es que los países sepan aprovechar los recursos naturales,y a veces de maneras ingeniosas, desgraciadamente no es el caso de todos. Aquí son pocos los frutos de cactus que se pueden comer porque suelen ser frutos espinosos, pero los pocos que hay principalmente de Opuntia e Hylocereus son ignorados por el común de los mortales.
saludos
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Re: Pitahayas, carambullos y yogurt de xoconostle
Si que es muuuuuy interesante el tema. Los mejicanos han publicado y publican muchísimo sobre alimentación y aplicación medicinal de los cactus y sus frutos. En mi antiguo diario publiqué algo sobre etnobotánica en Cuba.
Muchas gracias por compartirlo.
Un saludo.
Muchas gracias por compartirlo.
Un saludo.
Re: Pitahayas, carambullos y yogurt de xoconostle
Esto lo puse en otra conversación, pero creo que aquí también es oportuno.
Las cactáceas son comestibles mucho más allá de lo que nos imaginamos usualmente....
Opuntias de distintas especies brindan tanto frutos como tallos (tiernos) comestibles.
Acanthocereus también se come, en este caso el tallo tierno.
Todos los frutos de Mammillaria que sean rojos y alargados son comestibles.
Hylocereus en sus distintas especies dan frutos comestibles, que incluso se cultivan y comercian intensivamente ahora en Asia como "Dragon fruit".
Los Ferocactus son aprovechados porque se consumen los brotes florales.
Varias especies de columnares también dan frutos comestibles (Stenocereus, Myrtilocactus, etc)
Echinocactus platyacanthus Y Melocactus curvispinus se confitan (todo el tallo) para producir un dulce llamado "dulce de biznaga"
Pereskia también es comestible. Por ejemplo P. aculeata es utilizada en forma de ensalada (hojas) y también el fruto se come....no por nada en Brasil le llaman "Ora pro nobis"...o incluso "carne de los pobres" ya que es nutritiva. Pereskia bleo se utiliza como especia en diversos platillos regionales. Como contraste, P. lychnidiflora presenta un fruto dulce, pero lleno de esclereidas (células esclerosas) que dañan la lengua si se prueba el fruto
Pereskiopsis aquosa se llama así porque el fruto se usa para prepara agua de fruta.
Seguro hay muchos más casos, que no recuerdo o no conozco...Aunque en Europa todo esto les pueda parecer inusual, en las regiones de origen, las distintas cactáceas han sido aprovechadas desde tiempos ancestrales...y no solo para comer.
Las cactáceas son comestibles mucho más allá de lo que nos imaginamos usualmente....
Opuntias de distintas especies brindan tanto frutos como tallos (tiernos) comestibles.
Acanthocereus también se come, en este caso el tallo tierno.
Todos los frutos de Mammillaria que sean rojos y alargados son comestibles.
Hylocereus en sus distintas especies dan frutos comestibles, que incluso se cultivan y comercian intensivamente ahora en Asia como "Dragon fruit".
Los Ferocactus son aprovechados porque se consumen los brotes florales.
Varias especies de columnares también dan frutos comestibles (Stenocereus, Myrtilocactus, etc)
Echinocactus platyacanthus Y Melocactus curvispinus se confitan (todo el tallo) para producir un dulce llamado "dulce de biznaga"
Pereskia también es comestible. Por ejemplo P. aculeata es utilizada en forma de ensalada (hojas) y también el fruto se come....no por nada en Brasil le llaman "Ora pro nobis"...o incluso "carne de los pobres" ya que es nutritiva. Pereskia bleo se utiliza como especia en diversos platillos regionales. Como contraste, P. lychnidiflora presenta un fruto dulce, pero lleno de esclereidas (células esclerosas) que dañan la lengua si se prueba el fruto
Pereskiopsis aquosa se llama así porque el fruto se usa para prepara agua de fruta.
Seguro hay muchos más casos, que no recuerdo o no conozco...Aunque en Europa todo esto les pueda parecer inusual, en las regiones de origen, las distintas cactáceas han sido aprovechadas desde tiempos ancestrales...y no solo para comer.